Особенности учебного процесса в классах с заочной формой обучения
Заочная форма отличается от очного обучения в вечерней школе тем, что она в большей степени строится на самообразовательной работе учащихся. Сочетание домашней самостоятельной работы заочников с систематическим посещением групповых и индивидуальных консультаций является одним из важнейших принципов организации заочного обучения в вечерней школе.
Домашняя самостоятельная работа заочников – это основная форма учебных занятий; она тесно взаимосвязана с групповыми и индивидуальными консультациями, а также с зачётами.
Процесс заочного обучения предполагает активное педагогическое руководство со стороны учителя, которое должно обеспечивать тесную взаимосвязь самостоятельной учебной работы заочников с системой групповых и индивидуальных консультаций, а также, зачётов.
На групповых консультациях учитель раскрывает узловые, наиболее сложные темы, причинно-следственные связи и законы, дает объяснения способов изучения теоретического материала и решения познавательных задач, определяет и реализует рациональное соотношение между разъяснением теоретического материала и рекомендациями практического характера, устанавливает на каждом этапе обучения объем и сложность домашних заданий в зависимости от характера программного материала, образовательно- воспитательных задач и уровня знаний, умений и навыков учащихся.
Зачеты крайне важны для обучающихся по заочной форме обучения, которые по уважительным причинам пропускают уроки, а также для учащихся, нуждающихся в дополнительных занятиях.
Сдача зачета позволяет более объективно и всесторонне проверить и оценить знания и умения учащихся, чем текущий учет, который выявляет знания лишь по отдельным вопросам изучаемой темы. Зачеты могут сдаваться в устной форме, форме тестирования, форме проектных, исследовательских, контрольных, лабораторных, практических работ.
В вечерней школе не предусмотрено изучение таких предметов, как «Художественный труд», «Физическая культура», «Начальная военная и технологическая подготовка».
Специфика вечерней (сменной) школы требует и определенного режима работы школы. В вечерней школе уроки в каждом классе проводятся в течение трех дней, консультации, зачеты, предметы вариативной части выносятся еженедельно в отдельное расписание и в строго отведенные для этой цели отдельные дни.
В вечерней школе исключительную роль играют разные формы итогового среза знаний, который может проводиться в конце изучения отдельных тем, разделов. Это – контрольные работы, тестирования, зачеты, экзамены.
Оценивание учебных достижений обучающихся в классах, перешедших на обучение по учебным программам обновленного содержания, осуществляется по критериальной системе оценивания.